О храме

Богослужение

В храме регулярно совершаются богослужения в соответствии с установленным расписанием.
Всенощное бдение — 16.00. После окончания всенощной совершается таинство исповеди.
Литургия: в воскресные и выходные дни — 8.00, в рабочие дни — 7.30.

Таинства Крещения* и Венчания** совершаются по предварительной договоренности с настоятелем храма.

* Взрослые (с 14 лет), желающие принять Таинство Крещения, проходят огласительные беседы (собеседование). См. страницу сайта «Огласительные беседы»

Для Крещения необходимо иметь:

  1. Нательный крест
  2. Рубашку (дети и взрослые) или распашонку (младенцы)
  3. Полотенце (дети и взрослые) или пеленку (младенцы)
  4. Для взрослых крещаемых — тапочки
  5. Свидетельство о рождении

 Детям до 14-и лет обязательно иметь крестных отца и мать (или хотя бы одного из них), которые

  1. крещены в православии
  2. не состоят в браке между собой
  3. не являются женихом и невестой

 ** По церковному уставу, Таинство Венчания не совершается в продолжении
многодневных постов (Великого, Рождественского, Петрова и Успенского), в
продолжении Святок — с 7 по 20 января , на масленице (неделя перед началом
Великого поста, начиная с Недели мясопустной, и в Неделю сыропустную), в Светлую
седмицу (неделя после праздника Пасхи), в дни (и накануне) Усекновения главы
Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября),
накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, а также во вторник,
четверг и субботу каждой недели.

Престольные праздники

22.05 – перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в г. Бар
28.07 – Равноапостольного великого  князя Владимира
19.12 – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Святыни

Чтимая Икона Божией Матери «Нечаянная радость»

нечаяная

Мощи святых угодников Божиих

История

5 декабря 1777г. графу Владимиру Григорьевичу Орлову архиепископом Московским Платоном была дана грамота на постройку церкви во имя равноапостольного князя Владимира с приделом святителя Николая Чудотворца.

Грамота

Она была заложена как приходская церковь в 1778 г. К 1780г. работы по строительству храма, которыми руководил крепостной архитектор Бабакин, были закончены. Архитектура храма являла собой стиль барокко с элементами раннего классицизма. Двухэтажная, увенчанная восьмериком, церковь, существующую композицию приобрела в 1835г., после того, как архитектором Д.Жилярди были выстроены два придела. Тогда же поставили новый иконостас и надстроили верхний ярус колокольни. Еще позже появилась в храме масляная роспись.

По воле Божией в апреле 1783 г. в новой церкви упокоились останки брата основателя — графа Григория Григория Орлова. Об этом факте сказано в «Биографическом очерке графа Владимира Григорьевича Орлова», написанном его внуком Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым: «По окончании отпевания гроб был привезен Графом Владимиром в Отраду и положен в склеп под вновь построенной церковью Св.князя Владимира. Тело Князя Григория было первое из всех, долженствовавших впоследствии покоиться в фамильной усыпальнице» (Том 2. Санкт Петербург. MDCcclXXVIII. Стр. 26.).  В литературе встречается сообщение о том, что останки всех Орловых были сожжены большевиками в Отраде в 1924 году. Хотя Отрада, действительно, была уничтожена в 1924 году, гроб с телом Григория Орлова был ещё в 1832 году перенесён в новгородский Юрьев монастырь и захоронен на северной стороне Георгиевского собора у западной стены рядом с братьями Алексеем и Фёдором. Однако от этих погребений также ничего не сохранилось.

храм 19век

Никольский храм. Фото конца 19 века.

История сохранила нам имя одного из служителей храма – иеромонаха Ионы (Васильева). Отец Иона служил в ней со дня основания 56 лет и умер в один год с графом В.Г. Орловым (1831г.).

С 1844 по 1902 настоятелем был протоиерей Георгий Иоаннович Вишняков, который исполнял и обязанности благочинного Серпуховского округа.

После его кончины настоятелем стал священник о. Иосиф Карташов, которого в 1912 заменил сын протоирея Георгия Вишнякова священник Михаил Георгиевич Вишняков.

Долгие годы церковь радовала хозяев усадьбы и сельчан, была украшением всей округи. В 1896 году графом Анатолием Владимировичем Орловым-Давыдовым недалеко от церкви был установлен памятник императрице Екатерине II.

Памятник в отраде (2)

Но пришло время гонений… После революции храм закрывался дважды: в 1929 и окончательно – в 1938г. Годы безбожия уничтожили иконостас, пропали колокола, остановились установленные на колокольне часы «аглицкой работы с боем». Потом были разрушены стены, крыша и т.д.

Никольский храм. Фото 1974 г. (с сайта www.temples.ru)

Никольский храм. Фото 1974 г. (с сайта www.temples.ru)

храм 1993

Никольский храм. Фото 1993 г.

В ноябре 1993г. на порог разрушенного и поруганного храма впервые за долгие годы забвения ступила нога священника. Храм представлял собой жалкое зрелище. Пресс для изготовления строительных блоков, разрушенные стены, проломанные полы, строительный мусор. Но все же храм был передан прихожанам, духовная жизнь постепенно стала возвращаться в него и в души людей. Первая Пасха была отслужена в 1994г., не было иконостаса, паникадил, полов, но уже звенели колокола, возвещавшие о Божественной литургии.

Прошло 20 лет. Храм преобразился. Нижний (зимний) храм Св. Николая восстановлен. Верхний – равн. кн. Владимира радует взор своим величием: колонный иконостас, подвесные хоры, изумительный белый цвет храма.

DSC02229

Никольский храм. Фото 2008 г.